南平

楼层真相:为何买房时争先抢这层

2016年12月28日来源:南平房产购房指南责任编辑:zhangzhou

如今城市用地紧张,越来越多的高楼拔地而起,电梯小高层和高层成为了城市住宅的“主流”。那么在选房时应该选哪一层呢?选楼层应该考虑哪些因素呢?

被“冤枉”的数字

带电梯的住宅项目从楼层上分为10-12层的小高层以及13-24层的高层。

然而,现实生活中却有不少高层住宅不设置“13”、“14层”,而是以“12B”、“15A”来代替。有的楼层甚至连“18”层这样的争议数字都取消了。

其实,数字本身并没有什么特殊的含义,却成了大家寻求心理安慰的牺牲品。就像名称一样,只是一个代号,为了区分。大家不要太过紧张。

除了数字呢,在楼层的选择上还有很多不同的看,有人说高处空气好、风景佳;有人说低层接地气,出行方便,安全。具体怎么选呢?

先来了解一下各层的利弊情况

1-3层

利:万一发生意外,如地震、倒塌、火灾等事故,一层至三层是最安全的楼层了。

尤其对于有小孩的家庭来说,更是如此。综合来看,如果是传统的五、六层高的住宅,三层是最理想的。

弊:这个楼层段,居住起来可能不太安静,如果临街,路上的尾气、扬尘污染最重。

在一些老式的小区,地下室还会返潮。也容易受到蚊虫的侵扰。此外,从安全角度来说,一层最容易被盗。

4-6层

利:对于高层住宅来说,从环境角度来看,四层至六层安全性较好。

弊:如果电梯出现故障,或者是电梯拥挤的时候,四层至六层可能对于老年人和小孩来说,上下楼会很不方便。

  • 意向区域
  • 价格