南平

“租购并举”解决房地产发展两大关键问题

2017年11月23日来源:证券日报行业动态责任编辑:zhangsijie

  日前,住房和城乡建设部会同国土资源部、人民银行召开座谈会要求,各有关地方切实承担起房地产市场调控主体责任,明确工作目标,制定工作方案,采取有效措施,保持房地产市场平稳健康发展。
  对此,方正证券地产首席分析师夏磊昨日对《证券日报》记者表示,此项政策说明决策层将按照十九大的明确要求,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。
  为保持房地产市场平稳健康发展,夏磊认为,未来政策调控要注重处理好5个关系:一是区分炒房和投资。二是房地产和实体经济的关系。三是关注房价和地价的关系。四是政府和开发商的关系。五是中央和地方的关系。中央要将地方房价纳入地方政府考核。
  中银国际资深经济学家叶丙南昨日对《证券日报》记者表示,加快租赁住房发展以构建“租购并举”的住房供应体系成为建立长效机制的核心内容。
  叶丙南以为,建立“租购并重”的住宅供应系统有助于推进住宅回归寓居消费特点,而答应团体建造用地建造租借住宅则是在乡村土地改革方面迈出重要一步,这有助于扩展城市住宅用地供应,按捺房地产价格上涨压力,提升城市工业竞争力,缓解新市民寓居日子压力,进步农民产业性收入,促进以人为本新式城镇化进程。
  叶丙南进一步指出,在当时局势下,实施“租购并重”能够处理现在房地产开展的两个关键问题,一是扩展住宅供应。盘活搁置用地、答应商业用房改建租借住宅和试点团体建造用地建造租借住宅均是扩展住宅供应的有利探究。二是“租购并重”能够发挥长效机制作用。扩展教育、医疗、社会保障等公共效劳供应,加速根本公共效劳均等化,逐渐完成租购真实同权。
  • 意向区域
  • 价格