南平

房住不炒理念落地生根 租赁住房试点开花结果

2018年01月31日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

目前,从中央到各地方政府都在为建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度不断推出新举措,尤其是租赁住房市场的建设速度超出了各界的预期。
  1月25日,国土资源部、住建部同意沈阳、南京、杭州等11个城市使用团体建造用地建造租借住宅试点实施方案。在上一年8月份,国土资源部、住建部断定北京、上海、广州、杭州、成都等13个城市开展使用团体建造用地建造租借住宅试点,打破了现在政府作为居住用地仅有供给者的局势。

房住不炒理念落地生根 租赁住房试点开花结果

在处理了土地供应问题之后,租借住宅商场才干真正发动。因而,使用团体建造用地建造租借住宅试点的城市规模集群的扩大,为租借住宅商场的快速建造发明了条件。
  在同意这批试点的一起,两部委还清晰要建立租金监测监管机制,租借项目要合理断定租金,建立揭露通明的租金变化束缚机制,支撑长时间租借。鼓舞金融机构参加试点建造,依法依规供给金融产品效劳。加强方针宣传和言论引导,开展标准有序的住宅租借商场,构成可复制、可推行的准则成果。
  租和购是住房供应的两条主要渠道,或者叫“两条腿”,之前购房成为居民获取住房的最主要渠道,租房由于种种原因未进入发展序列。现在,中央明确提出要建立租购并举的住房制度。所以,租赁住房市场的建设就要迎头赶上。笔者认为,租赁住房试点城市在全国全面开花结果之后,房住不炒的理念才能更好地得以贯彻,落地生根。
  先期试点利用集体建设用地建设租赁住房的城市已经取得了不俗战果。据北京市规划和国土资源管理委介绍,截至2017年12月底,北京市集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、昌平区北七家镇等5个项目、1.28万套房源已经开工,目前已入住4200余户。据悉,2018年至2021年,北京还将供应约800公顷集体土地用于建设集体租赁住房,平均每年供地任务量约200公顷。
  本年省级地方两会现在正密布举行,租购并重成为高频词之一。比方上海称要加速培养开展住宅租借商场;北京提出,开展住宅租借商场特别是长时间租借,推动团体建造用地建造租借住宅;安徽则聚集租借住宅保证,要求实行公租房什物配租和租借补助并重。
  笔者以为,在本年全国两会期间,租借住宅商场的建造以及各种配套方针的拟定出台将是各界遍及重视的论题之一。到时,租借住宅商场建造的相关配套措施会进一步明亮。
  中心经济工作会议提出,加速建立多主体供给、多渠道保证、租购并重的住宅制度。要开展住宅租借商场特别是长时间租借,维护租借利益相关方合法权益,支撑专业化、组织化住宅租借企业开展。全国住宅城乡建造工作会议则进一步提出,在人口净流入的大中城市加速培养和开展住宅租借商场,推动国有租借企业的建造,充分发挥对商场的引领、标准、激活和调控效果。
  现在,解决土地供应问题的大方向已经确定,租赁住房市场的建设就将迎头赶上,补上住房制度的短板。笔者认为,集体用地建设的租赁住房进入租赁市场有利于缓解房源紧张和城中村改造,提升城市整体品质。同时,租赁住房市场的启动有助于推动房住不炒理念的落地生根。

  • 意向区域
  • 价格