南平

中介出租房频现甲醛超标 租客维权困难

2018年05月21日来源:工人日报房产时评责任编辑:zhangsijie

又临近毕业季。随着大学生即将踏入职场,租房市场也进入旺季。
  如果要给即将租房的人一个建议,在北京工作的王梦茹会说:千万别选择新装修的房子。今年3月,通过一家租房中介平台,她和男朋友在北京海淀区某社区租了两居室中的一间卧室。没想到刚住进去四五天,两人就相继出现嗓子疼、干咳、流鼻血等症状。到北京海淀医院一检查,过敏性支气管肺疾患,“医生说,症状可能是室内空气(甲醛)引起的中毒。”

中介出租房频现甲醛超标 租客维权困难

住了8个月,甲醛含量仍超标
  王梦茹的经历并非个案。
  去年8月,刚走出大学校园的徐璐璐成了一名老师。通过同一租房中介平台,她租了一间位于杭州城西银泰附近的南卧。房子刚装修完,还有些许刺鼻的味道。徐璐璐正犹豫之际,中介工作人员的话让她打消了疑虑,“他说,新装修的房子都这样,通通风过几天,味道就没了”。
  可搬进去没多久,徐璐璐就得知,住在她隔壁的陈君身上常常起红疹。后来经医院诊断是室内空气引发的过敏。去年9月,陈君退租,搬到新的住所后,身上的红疹明显消退。对于邻居的遭遇,当时的徐璐璐还沉浸在刚刚搬家的欣喜之中,并没有特别在意。
  住进出租屋内后,徐璐璐的身体,准确来说也没有太大变化,只是咽喉会不时地难受。但她以为,这是老师的职业病,并未理会。直到今年3月,她的大学室友投诉该中介平台出租房甲醛含量超标,被媒体报道,她才意识到问题的严重性。
  今年3月底,她向中介索要出租屋的空气质量检测报告。中介的工作人员先是说,检测报告肯定是有的,但需要领导批准。随后,他又改口称:“没有空气质量检测报告,使用家具符合国家标准,只是每个人对味道敏感程度不一样,建议客户挑选时间长一点或者有退租过的房子租住”。
  而这些在徐璐璐看房时,并未被提及。中介的说辞激怒了她,“感觉自己就像是实验室里测试甲醛含量的‘小白鼠’。因为每个人对味道敏感程度不一样,他们就可以不经过检测便出租可能有空气质量问题的房屋吗?”
  无奈之下,她和朋友只好自掏腰包,请具有室内空气检测资质的中国室内环境检测中心对居住的两个房间进行检测。
  根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325)规定,一类民用建筑工程室内甲醛标准为0.08 mg/m3,检测时需要关闭门窗1小时。3天后,该机构出具的空气质量检测报告书显示,房间甲醛含量超标。
  “住了8个月,房间里的甲醛含量仍然超标?”这个结果让徐璐璐倒吸一口气。要知道,长期处在低剂量甲醛环境中可能引发慢性呼吸病疾病、鼻咽癌、月经紊乱等症状。
  法律对装修完多长时间可出租无规定
  《工人日报》记者在网络上进行搜索,可以发现北京、上海、杭州等多个城市都有租客反映出租屋甲醛含量超标的案例。
  去年12月,多家媒体曾报道,自如租房平台不少出租房存在疑似甲醛等挥发性有机化合物浓度超标,部分房屋装修完成后短时间内就挂牌出租等现象。之后,自如表示,在内部已启动关于原材料、施工工艺及供应商管理的核查,将会以更高的标准制定相关举措,尽最大努力从源头上杜绝空气质量问题。
  今年5月初,在表明求租之意后,一位租房中介平台的管家将记者带到位于北京石榴庄附近光彩家园小区的出租房里。这是一套二居室,打开房门后,四处散落着装修材料和木屑。中介表示,该房屋刚刚装修完,等打扫完卫生,3天即可入住。
  在记者表现出疑虑后,该中介表示,家具都符合国家标准,开窗3到4天就可散味,不影响入住。记者向他索要该房屋的空气质量检测报告,他表示暂无此类报告,也不会专门做甲醛检测。
  那么,房屋刚装修完就推向租赁市场合法合规吗?北京市盈科律师事务所房产交易法律事务部主任朱瑞雷表示,现行法律法规对房屋装修后多长时间才能出租以及房地产经纪机构(中介公司)的房屋空气净化处理及健康保障等,都没有规定。
  不过,朱瑞雷说,提供出租的房屋需符合中华人民共和国《室内空气质量标准》(GB/T18883)中规定的人居环境要求。如果房屋装修完空气质量不符合标准就推向市场,是不符合该规定的。
  “即使是完全采用环保材料装修的房屋,也至少需要保持通风半个月之久才可入住。除此之外,还应尽量采用空气净化器等辅助手段确保降低甲醛含量。”河北省某知名装修公司经理程云波告诉记者,家具是否符合国家标准不是判定甲醛是否超标的唯一条件。“新房装修后产生甲醛的来源包括地板、家具、墙面漆等,尤其是不合格的劣质产品更会加剧甲醛等室内污染物超标。”
  5月18日上午,记者就上述问题致电该租房平台。平台客服回复称,对房屋装修过的板材进行过检测,对房屋装修的所有家具材料制定了严格标准,要求供应商提供的家具、板材必须符合国家环保标准。对于“是否提供房屋空气质量?”“装修完之后放置多长时间出租?”等问题,客服称无法回答,后续会有更专业的工作人员联系记者,但截至记者发稿时,未获得回复。
  维权困难,不少租客选择忍气吞声
  很多租客发现出租屋甲醛超标后,想到维权。但维权并不容易。
  徐璐璐依据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的标准在把检测报告发给中介后,中介拒绝承认检测结果,“检测当天,中介也在场,并承认了我们找的检测机构的专业性。但是现在却要求我们提供《室内空气质量标准》的检测报告。”
  “虽然两个标准相差无几,但事实上,落实到检测条件的时候,《民用建筑工程室内环境污染控制规范》比《室内空气质量标准》要宽松。”北京市弘嘉律师事务所龙鑫律师表示,“租房中介平台要求使用《室内空气质量标准》标准进行检测,无非是因为标准值看起来高一点。”
  龙鑫律师认为,《室内空气质量标准》只是一种指导性标准,对建筑商、装修商、家具商没有约束力。而《民用建筑工程室内环境污染控制规范》是建设部发布的强制性标准,是建筑、装修验收标准,要求项目竣工1个月以后检测,不达标不能交工。在他经手的诉讼案里,司法鉴定机构也多以《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的标准进行鉴定。
  今年清明节后,租房中介平台管家联系徐璐璐,表示免费退租终于申请下来,并且同意报销检测费用。“检测费用我掏的,房租也是我的,风险也是我在承担。一分钱不花,出了问题就想把我赶走,哪有这么好的事?”
  但徐璐璐还是拧不过中介的“大腿”。今年4月,中介以整治空气质量为由,为她办理了退租手续。
  “承租人向出租人诉苦,或者向出租平台举报,往往力度不够,多数是‘内部消化’,并不能解决根本问题。”朱瑞雷建议,承租人首先应与中介平台协商,协商不成可向工商局或者中介公司的监管部门投诉,或者可以到人民法院起诉。
  但如果要起诉并要求赔偿损失,往往需要认定空气质量与身体损害之间存在因果关系,但现实中,承租人的举证压力太大,不仅需要留存证据,还需要出具空气质量检测报告,耗时耗力不说,还耽误工作。因此,不少遇到此类情况的租客选择了私下解决或者忍气吞声。
  王梦茹就选择了这么做。在入住的第5天,她搬出了新租的房子。中介退还了她预交的房费和服务费,但并没有赔偿医药费。王梦茹也只能作罢,“毕竟时间成本太大了,耗不起”。
  而在不到一周内,王梦茹就看到她之前退租的那间房屋,又被租了出去。

  • 意向区域
  • 价格